Perencanaan Komunikasi Pendidikan Karakter Bagi Anak Berkebutuhan Khusus Sekolah Dasar Muhammadiyah Kota Madiun - Hery Nugroho; Nurhana Marantika (Sahafa Journal of Islamic Communication, 2019)
AbstrakSD Muhammadiyah Kota Madiun merupakan sekolah inklusi satu-satunya di Kota Madiun. Sekolah inklusi merupakan lembaga pendidikan dengan sistem pelayanan pendidikan yang mensyaratkan anak berkebutuhan khusus belajar di sekolah-sekolah terdekat di kelas biasa bersama teman-teman seusianya. Di sekolah dasar ini peserta didik berkebutuhan khusus belajar, bermain, dan berinteraksi dengan peserta didik biasa pada umumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan komunikasi pendidikan karakter terhadap peserta didik berkebutuhan khusus di SD Muhammadiyah Kota Madiun dengan menggunakan model perencanaan komunikasi alur tanda “?”. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian kepala sekolah, guru, dan karyawan SD Muhammadiyah Kota Madiun. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini adalah perencanaan komunikasi pendidikan karakter untuk peserta didik berkebutuhan khusus SD Muhammadiyah Kota Madiun sangatlah dibutuhkan untuk mencapai tujuan yang diharapkan yaitu menanamkan kepada peserta didik berkebutuhan khusus mengenai nilai-nilai luhur sebagai bekal dalam berkehidupan bermasyarakat kelak. Pesan yang disampaikan dalam pendidikan karakter adalah nilai-nilai utama yang diintenalisasikan dalam pendidikan karakter adalah nilai religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, semangat kebangsaan, cinta tanah air, mengargai prestasi, bersahabat, komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab dengan media atau saluran tatap muka. Media atau saluran komunikasi yang digunakan adalah saluran komunikasi tatap muka. Saluran komunikasi ini dianggap paling efektif saat ini dalam rangka menginternalisasikan nilai-nilai luhur dalam pembentukan karakter pada peserta didik. Evalusi hasil pendidikan karakter dilakukan tiap akhir semester untuk mengetahui sejauh mana peserta didik berkebutuhan khusus mampu menerima dan mengimplementasikan nilai-nilai yang terkandung dalam pendidikan karakter.AbstractMuhammadiyah Elementary School in Madiun City is the only inclusive school in Madiun. Inclusion schools are educational institutions with an education service system requiring children with special needs to study in the closest schools in ordinary classes with friends of their age. In this elementary school, students with special needs learn, play, and interact with ordinary students in general. The purpose of this study is to find out the character education communication plan for special needs students in Muhammadiyah Elementary School in Madiun using communication planning model of “?” (question mark flow). The research method used in this study was descriptive qualitative and research subjects involved were principals, teachers, and staff of the Muhammadiyah Elementary School in Madiun. Data collection techniques used observation, interviews, and documentation. Test the validity of the data used triangulation techniques. The result of this study states that the planning of character education communication for students with special needs at the Muhammadiyah Elementary School in Madiun is needed to achieve the expected goal of instilling it with special needs students regarding noble values as a provision for future social life. The message conveyed in character education is the main values introduced in character educat i on including religious values, honesty, tolerance, discipline, hard work, creative, independent, democrat i c, nationalistic spirit, love f or the country, respect for achievement, frien d ly, communic a tive, love peace, love to read , care for the environment, social care, a nd responsi b ility with the media or channe l s face to f ace. Media and communication channels used are face-to-face communication channels . Nowadays, this communication channel i s considered as the most effective way to i n ternalize the noble values in building students’ character . The validation of character education results is conducted at the end of each semester to determine to what extent students with special needs are able to accept and implement the values in character education.