IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI DI SMAN 08 KOTA BENGKULU - Fawziah, Eva; Yani, Ariefa Primair; Idrus, Irdam (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya peningkatan hasil belajar peserta didik setelah menggunakan media pembelajaran berbasis android bambu expert system pada materi keanekaragaman hayati di SMA Negeri 08 Kota Bengkulu. Penelitian ini dilakukan di SMAN 08 Kota Bengkulu, yaitu pada kelas X MIA 3 (kelas kontrol) dan X MIA 4 (kelas eksperimen). Keanekaragaman hayati merupakan salah satu kompetensi dasar kelompok pengetahuan di kelas X. Metode penelitian yang digunakan adalah Eksperimen quasi (eksperimen semu) dengan desain penelitian pretets-posttes control group design. Instrumen yang digunakan merupakan tes objektif pilihan ganda sebanyak 15 butir soal. Teknik analisis data dilakukan dengan pengujian hipotesis yang menggunakan uji-t, pada taraf signifikansi 5% (?= 0,05) dan db = 28 didapat ttabel(2,048) dan thitung (2,259), terbukti bahwa hipotesis alternatif (H1) yang diajukan diterima karena thitung > ttabel (2,259 > 2,048), dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan media pembelajaran bambu expert system terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik pada materi keanekaragaman hayati.Kata kunci: Media pembelajaran, android, bambu expert system, Keanekaragaman hayati, Hasil belajar