PENERAPAN STUDI KONSUMSI DAN PERTUMBUHAN KURA-KURA NANAS (HEOSEMYS SPINOSA) PADA UJI KETERBACAAN BOOKLET UNTUK SISWA SMP - Isytigfarini, Anisah Putri; Ruyani, Aceng; Yennita, Yennita (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi rasio pakan Carica papaya dan Musa paradisiaca terhadap pertumbuhan kura-kura nanas (Heosemys spinosa) dan untuk membuat booklet tervalidasi bagi siswa SMP. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development) yang dianalisa secara deskriptif kuantitatif. Prosedur penelitian yaitu mengumpulkan data, dimulai dari a) pengamatan laju konsumsi (Consumtion rate), b) laju pertumbuhan (Growth rate) dengan parameter berupa pertumbuhan berat badan, pertumbuhan panjang karapaks, pertumbuhan lebar karapaks, pertumbuhan panjang plastron, pertumbuhan lebar plastron, pertumbuhan tebal badan, pertumbuhan panjang lengkung karapaks, dan pertumbuhan lebar lengkung setiap sisi karapaks. Dilanjutkan dengan pembuatan produk berupa: a) desain produk, b) validasi produk dan c) perbaikan desain produk. Produk yang dikembangkan adalah booklet H. spinosa. Dari penelitian diperoleh bahwa pakan yang paling banyak dikonsumsi adalah C. papaya dengan laju konsumsi 4,336 gr/hari. Korelasi antara laju konsumsi dengan laju pertumbuhan menunjukkan hasil positif (r .hitung > r.tabel) dengan nilai 0,995>0,811 untuk perlakuan A, 0,994>0,811 pada perlakuan B dan 0,995>0,811 untuk perlakuan C. Sementara itu desain produk dikoreksi oleh delapan orang validator dengan keahlian di bidangnya masing-masing. Selanjutnya Booklet yang telah tervalidasi dicetak dan diuji standar keterbacaan dengan rumus Reading Easy Score (RES). Hasil yang didapat dari perhitungan rumus RES skor keterbacaan Booklet adalah 62,42% yang berarti Booklet ini sesuai dengan standar siswa SMP. Kata kunci : Uji keterbacaan, studi pola makan, Heosemys spinosa