PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DI DEPARTEMEN SPINNING 5B PT. DHANARMAS CONCERN TAHUN 2016 - Hidayat, Ilham (Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dankompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Dhanarmas Concern. Penelitian ini termasuk pada penelitian kuantitatif dengan menggunakan subjek sampel dari keseluruhan populasi karyawan PT. Dhanarmas Concern. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya dan analisis datanya menggunakan analisis path. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Adapun dari perhitungan analisis jalur, didapat bahwa pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan adalah sebesar 0,166 serta pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan sebesar 0,743 dan nilai epsilon sebesar 0,356. Maka didapat persamaan analisis path : Y = 0,166X1 + 0,743X2 +0,356 . Maka didapatkan hasil 5,98% total pengaruh dari lingkungan kerja, serta 58,42% total pengaruh dari kompensasi. Dengan demikian total keseluruhan pengaruh sebesar 64,4% dan 35,6% sisanya dipengaruhi faktor-faktor lain diluar penelitian.