PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT.SURYA SAHABAT UTAMA (DELAER SUZUKI) BANDUNG - Hendaryan, Dudi; Yulianti, Denti (Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2018)
Seiring dengan berkembangnya kemajuan jaman maka sarana transportasi menjadi salah satu hal penting yang dibutuhkan masyarakat dalam melakukan berbagai aktifitasnya, baik dalam aktifitas privat maupun aktifitas publik instansi atau perusahaan swasta. Hal ini membuat Indonesia menjadi negara konsumtif yang sebagian besar masyarakatnya lebih memilih menggunakan kendaraan pribadi dari pada kendaraan transpostasi umum. Oleh karena itu usaha dealer motor banyak berkembang di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 2.0. Dengan menggunakan populasi sebagai alatpenelitian yaitu seluruh karyawan sebanyak 50 orang. Metode penelitian ini adalah menggunakan kuisioner yang di distribusikan kepada 50 orang karyawan perusahaan. Hasil analisis menunjukan bahwa variabel budaya organisasi memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan memiliki pengaruh yang signifikan, kemudian lingkungan kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian seluruh variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen.