PENGARUH STRESS KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA PT PIKIRAN RAKYAT BANDUNG - Permatasari, Hawa Indah; Prasetio, Arif Partono (Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh stres kerja terhadap kepuasan kerja pada PT Pikiran Rakyat Bandung yang merupakan salah satuperusahaan media cetak atau surat kabar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dengan cara membagikan kuesioner kepada dua belas divisi yang ada di PT Pikiran Rakyat Bandung. Sampel terpilih adalah sebanyak 192 orang dari total keseluruhan karyawan sebanyak 371 orang dengan convenience sampling. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah skala likert dengan lima titik. Item yang digunakan pada variabel independent (X) yaitu stres kerja sebanyak 11 item pernyataan dan variabel dependent yaitu kepuasan kerja (Y) sebanyak 20 item pernyataan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana dan analisis deskriptif. Sementara untuk menguji data dengan menggunakan uji normalitas one sample Kolmogrov-Smirnov, uji heteroskedastisitas Spearman’s rho dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil yang telah diperolehmaka hasilnya adalah stres kerja berpengaruh signifikan negatif terhadap kepuasan kerja PT Pikiran Rakyat Bandung. Ketika tingkat stres kerja karyawan meningkat maka kepuasan kerja karyawan akan menurun dan ketika stres kerja karyawan menurun kepuasan kerja karyawan akan meningkat. Pengelolaan terhadap stres kerja dan kepuasan kerja karyawan yang baik akan sangat membantu perusahaan dalam mengendalikan sumberdaya manusia yang dimilikinya agar dapat bekerja sesuai dengan harapan yang diinginkan.