PENGARUH TINGKAT PERPUTARAN MODAL DAN EFISIENSI PENGENDALIAN BIAYA TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2011-2015 - Rahmawati, Dian; Sadikin, Taufik (Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tingkat perputaran modal dan efisiensi pengendalian biaya terhadap profitabilitas (ROI) pada perusahaan jasatelekomunikasi yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) periode tahun 2011-2015. Variabel independen pada penelitian ini adalah tingkat perputaran modal dan efisiensi pengendalian biaya, sedangkan untuk variabel dependen adalah profitabilitas (ROI). Sampel penelitian terdiri atas 4 perusahaan yang dipilih secara purposive sampling. Data laporan keuangan diperoleh dari bursa efek indonesia (BEI). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, verifikatif, analisis regresi linier berganda, anaisis koefisien determinasi, analisis koefisien korelasi, dan uji hipotesis (uji t dan uji f) dengan menggunakan alat bantu aplikasi SPSS (statistica product and service solutions). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat perputaran modal terhadap profitabilitas (ROI) tidak berpengaruh dan efisiensi pengendalian biaya terhadap profitabilitas (ROI) juga tidak berpengaruh. Nilai adjusted R square sebesar 0.054 yang menunjukan bahwa seluruh variabel independen yaitu tingkat perputaran modal dan efisiensi pengendalian biaya dapat menjelaskan variabel dependen yaitu profitabilitas (ROI) sebesar 5,4% dan sisanya 94,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diikutsertakan dalam model.