PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR KARYAWAN (Studi Kasus di PT PLN (PERSERO) APJ BANDUNG) - Rizky Sukanto, Annisa Nur; Gilang, Alini (Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2018)
Sumber daya manusia merupakan asset terpenting dalam suatu perusahaan untuk mencapai keberhasilan organisasi/ perusahaan. oleh karena itu, untuk mencapai keberhasilan perusahaan, karyawan tidak hanya dituntut untuk melakukan pekerjaan sesuai dengan job description, namun juga dituntut untuk memiliki kemampuan diluar job description yang disebut Organizational Citizenship Behavior (OCB). Salah satu faktor yang mempengaruhi timbulnya OCB yaitu kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadapOCB pada karyawan PT PLN (Persero) APJ Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Responden dalam penelitian ini adalah dengan 66 karyawan PT PLN (Persero) APJ Bandung, metode pengambilan sampel Teknik probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggapan responden terhadap kepuasankerja dalam kategori baik dengan skor 68,4%. Dan tanggapan responden terhadap OCB dalam kategori baik dengan skor 69,2%. Kesimpulan penelitian ini adalah kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap OCB dengan skor 74,6%. Hasil tersebut dapat diartikan bahwa dengan meningkatnya kepuasan kerja di dalam perusahaan akan berpengaruh untuk meningkatkan OCB pada karyawan.