STUDI KOMPARASI JARINGAN SOFTSWITCH DENGAN JARINGAN PUBLIC SWITCHED TELEPHONE NETWORK (PSTN) DALAM HAL EFISIENSI BANDWIDTH SEBAGAI JARINGAN TELEKOMUNIKASI MASA DEPAN - Hendratmono, Catur; Selo, - (Jurnal Teknik Elektro, 2009)
PSTN adalah sistem telekomunikasi berbasis sirkit switch yang mempunyai perangkat-perangkatyaitu sentral, jaringan dan pesawat telepon. Jaringan PSTN hanya melayani layanan suara. Pada jaringanini setiap call akan diberikan sebuah kanal tersendiri dan tidak ada pengguna lain yang dapatmenggunakan kanal tersebut selama call. Jaringan Softswitch adalah sistem komunikasi yangmenggunakan elemen jaringan berupa software sebagai pusat mengendalian panggilan, system ini berbasispaket switch. Jaringan Softswitch satu kanal bisa di pakai beberapa kebutuhan, yaitu call, dan pengirimandata Berdasarkan hasil analisis perbedaan bandwidth Softswitch dengan bandwidth PSTN dihasilkanbandwidth Softswitch sebesar 68.577,6 Kbps sedangkan bandwidth PSTN 391.872 Kbps sehingga lebihefisien bandwidth Softswitch. Komparasi pemakaian bandwidth Softswitch terhadap bandwidth PSTNdihasilkan efisiensi bandwidth di Softswitch sama dengan 5,71 kali efisiensi bandwidth di PSTN sehinggamendukung jaringan bersifat broadband atau berpita lebar jadi dalam upaya penyelenggaraan jaringantelekomunikasi masa depan dapat terpenuhi. Bandwidth Softswitch lebih efisien karena dipengaruhi olehfaktor kompresi dan codec.Kata kunci : Jaringan Softswitch, Jaringan PSTN, Efisiensi Bandwidth.