RANCANG BANGUN SISTEM PENGENDALIAN TINGGI PERMUKAAN AIR DAN SUHU CAIRAN BERBASIS PLC SCADA - Tugino, -; Purwanto, Yohanes; Handayani, Tri (Jurnal Teknik Elektro, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun pengendalian tinggi permukaan air dan suhucairan dengan sistem SCADA (Supervisory Control And Data Aqcuisition) dengan PLC (Programmable LogicControl) sebagai otak pengendali dan diaplikasikan pada boiler sebagai objeknya. Penelitian ini sebagaisalah satu bentuk simulasi dari proses yang terjadi dalam dunia industri. Project ini sudah dilengkapidengan sistem SCADA yang akan memberikan gambaran lebih nyata tentang proses yang dimaksud. Untuklebih memudahkan proses kontrol dan monitoring, maka bentuk dan ukurannya dibuat dalam modelminiatur yang mudah dibawa (portable).Rancang bangun pengendalian tinggi permukaan air dan suhu cairan ini diaplikasikan pada boilersebagai plant yang dikontrol oleh PLC OMRON CPM 1. Sedangkan bahasa pemrograman Visual Basicsebagai SCADA software akan memvisualisasikan proses yang terjadi pada plant.Dari pengujian yang dilakukan, sistem dapat berjalan sesuai dengan yang diinginkan yaitumempertahankan permukaan air dan suhu cairan. Dan SCADA software dapat bekerja sebagai pengawasan,pengendalian dan pengambilan data.\Kata kunci: Boiler, PLC, SCADA software, Visual Basic