Virtualisasi Fenomena Rotasi Bumi dan Perbedaan Zona Waktu menggunakan Unity 3D - Agpianka, Denver; Mulwinda, Anggraini (Jurnal Teknik Elektro, 2015)
Kemajuan dari perkembangan teknologi komputer grafis melahirkan sebuah media citra 3 dimensi. Salah satu perangkat lunak yang mampu digunakan untuk mengolah media 3 dimensi adalah Unity 3D. Kebebasan pengembangan perangkat lunak menggunakan Unity 3D memungkinkan pengguna untuk menerapkan konsep kehidupan nyata ke dalam Unity 3D. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah rotasi bumi dan perbedaan zona waktu karena fenomenanya tidak dapat dilihat secara langsung.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui apakah Unity 3D mampu membuat virtualisasi sesuai konsep. Metode yang digunakan dalam pengembangan perangkat lunak adalah Waterfall dan untuk implementasinya menggunakan eksperimen. Hasil yang diperoleh adalah Unity 3D mampu menghasilkan produk media 3 dimensi yang sesuai atau valid dengan materi fisika rotasi bumi dan zona waktu yang telah diujicobakan kepada guru SMP mata pelajaran Fisika.