Pengembangan Lampu LED Alternatif sebagai Efisiensi Daya - Triyanto, Anjar; Primadiyono, Yohanes (Jurnal Teknik Elektro, 2015)
Abstrak— Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efisiensi daya dari lampu LED Alternatif dengan menggunakan ragkaian pararlel dibandingkan dengan lampu LED dipasaran. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara mengambil 2 merk dari total populasi yaitu berjumlah 6 lampu LED yang sudah berstandar SNI. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah pengukuran dan dokumentasi. Hasil penelitian melalui pengukuran didapat hasil data pengukuran Data diperoleh dari percobaan dan pengambilan data dengan waktu yang telah ditentukan, data yang diperoleh dianalisis menggunakanperhitungan efisiensi daya. Simpulan dari penelitian ini yaitu lampu LED alternatif dengan pemasangan lampu LED secara paralel tidak terbukti lebih baik dari lampu dipasaran, lampu LED Alternatif kurang efisien daya 40% dibandingkan dengan lampu LED Ph. Dan Lampu LED Alternatif kurang efisien daya 63% dibandingkan dengan lampu LED Ao. Saran yang dapat diberikan dalam penelitian ini adalah sebaiknya diharapkan penelitian kedepan dapat mengembangkan lampu LED dengan rangkaian paralel yang jauh lebih efisien dan tahan lama.Kata kunci— lampu LED, efisiensi daya