Perancangan Kendali Kecepatan Motor Arus Searah Menggunakan Metode Root Locus - Fathoni, Khoirudin; Suni, Alfa Faridh (Jurnal Teknik Elektro, 2016)
Motor arus searah (DC) menjadi populer karena fleksibilitas dan kemudahan dalam pengoperasiannya. Namun motor DC perlu diatur agar mempunyai kecepatan serta respon transien yang diinginkan terlebih ketika diberi beban. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mensimulasikan alternatif pengendalian motor DC. Pengendalian yang digunakan adalah dengan metode Proporsional Integral Derivatif (PID) melalui root locus. Pada artikel ini akan dipaparkan pemodelan motor DC yang akan diperoleh fungsi alih antara kecepatan sudut dan input tegangan jangkar. Kemudian akan dilihat dan dirancang skema pengendalian dengan respon transien dan steady state yang diinginkan melalui root locus dengan menambahkan pole dan zero. Setelah disimulasikan, hasil perancangan kendali PID yang diperoleh telah sesuai spesifikasi yang diinginkan serta stabil dengan uji kestabilan Routh Hurwitz.