Perancangan Sistem Pakar Penyuluh Diagnosa Hama Padi dengan Metode Forward Chaining - Ifriza, Yahya Nur; Djuniadi, Djuniadi (Jurnal Teknik Elektro, 2015)
Penyuluhan pertanian sebagai bagian dari pembangunan masyarakat. Pembangunan masyarakat di Indonesia dapat disamakan dengan pengertian istilah â€œcommunity developmentâ€ yang dapat dilaksanakan melalui proses komunikasi pendidikan. Namun dalam praktiknya banyak permasalahan yang muncul, salah satunya adalah diagnosa hama padi. Pendiagnosisan terhadap hama pada tanaman padi memang harus dilakukan secepat dan seakurat mungkin, dikarenakan penyakit pada tanaman tersebut dapat dengan cepat menyerang serta menyebar keseluruhan. Sehubungan dengan itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan desain sistem pakar penyuluhan diagnosaÂ  hama padi dengan metode forward chaining. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk mengembangkan sistem pakar yang membantu memecahkan permasalahan hama tanaman padi.