SISTEM PAKAR MENGGUNAKAN MESIN INFERENSI FUZZY - Kaswidjanti, Wilis (Jurnal Teknik Elektro, 2009)
Salah satu cara untuk menangani ketidakpastian pada bidang sistem pakar dapat digunakan logikafuzzy, yang juga merupakan salah satu bidang kecerdasan buatan. Logika fuzzy memiliki toleransi terhadapdata-data yang tidak tepat dan didasarkan pada bahasa alami. Dengan menggunakan mesin inferensi fuzzy,dapat dibuat aturan-aturan if-then fuzzy untuk menurunkan pernyataan yang bersifat linguistik. Metodedefuzzifikasi yang digunakan berbagai metode seperti max-min dan center average.Kata kunci : Sistem Pakar, Mesin Inferensi Fuzzy, Metode Defuzzifikasi.