PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KARAKTERISTIK SISTEM INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN STUDI PADA BALAI BESAR PULP DAN KERTAS - Fratiwi, Novianti Permata (JASa (Jurnal Akuntansi, Audit dan Sistem Informasi Akuntansi), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengaruh teknologi informasi dan budaya organisasi terhadap karakteristik sistem informasi akuntansi manajemen pada Balai Besar Pulp dan Kertas; 2) pengaruh budaya organisasi terhadap karakteristik sistem informasi akuntansi manajemen pada Balai Besar Pulp dan Kertas. Hasil penelitian diharapkan menjadi bukti bahwa model yang ditawarkan dapat menjadi solusi pemecahan masalah pada karakteristik sistem informasi akuntansi manajemen. Data yang digunakan diperoleh melalui survei dengan mendistribusikan kuesioner pada Balai Besar Pulp dan Kertas, diolah secara statistik dengan menggunakan SEM-PLS. Metode penelitian menggunakan metode explanatory research untuk mendapatkan jawaban mendasar sebab akibat dengan menganalisa penyebab terjadinya masalah pada karakteristik sistem informasi akuntansi manajemen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) teknologi informasi berpengaruh terhadap karakteristik sistem informasi manajemen dan (2) budaya organisasi tidak berpengaruh terhadap karakteristik sistem informasi akuntansi manajemen.