PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KARAKTERISTIK SISTEM INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN SERTA DAMPAKNYA PADA KINERJA MANAJERIAL STUDI PADA KOPAGA WARGA DESA SANGKANHURIP - Mariam, Siti (JASa (Jurnal Akuntansi, Audit dan Sistem Informasi Akuntansi), 2018)
Budaya organisasi dan karakteristik sistem informasi akuntansi manajemen merupakan konsep yang populer sekaligus kompleks yang diidentifikasikan sebagai faktor yang dapat menyukseskan maupun menggagalkan tercapainya kinerja manajerial. Fenomena yang terjadi pada organisasi di Indonesia adalah kinerja manajerial yang belum sempurna. Demikian pula budaya organisasi dan karakteristik sistem informasi akuntansi manajemen belum menunjukkan kondisi yang ideal. Maksud dan penelitian ini adalah untuk mencapai kebenaran melalui pengujian (konfirmasi) adanya pengaruh budaya organisasi terhadap karakteristik sistem informasi akuntansi manajemen serta dampaknya pada kinerja manajerial. Hasil penelitian diharapkan menjadi bukti bahwa model yang ditawarkan dapat menjadi solusi pemecahan masalah pada kinerja manajerial. Data yang digunakan diperoleh melalui survei dengan mendistribusikan kuesioner pada Kopaga Sauyunan, diolah secara statistik dengan menggunakan SEM-PLS. Metode penelitian ini menggunakan metode explanatory research untuk mendapatkan jawaban mendasar sebab akibat dengan menganalisa penyebab terjadinya masalah pada kinerja manajerial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) budaya organisasi berpengaruh terhadap karakteristik sistem informasi akuntansi manajemen dan (2) karakteristik sistem informasi akuntansi manajemen berpengaruh terhadap kinerja manajerial.