Modifikasi Linear Congruential Generator untuk Sistem Pengacakan Soal pada Computer Based Test (CBT) - Hangga, Arimaz; Prabowo, Hendro Eko (Jurnal Teknik Elektro, 2016)
Model penilaian Paper Based Test (PBT) memiliki kekurangan yaitu rentan tindak kecurangan selama proses ujian berlangsung. Salah satu penyebab terjadinya tindak kecurangan ini adalah adanya kesamaan soal pada masing-masing siswa. Pengembangan model Computer Based Test (CBT) diharapkan dapat mengurangi keterbatasan PBT. Sistem pengacakan soal pada CBT merupakan salah satu cara pencegahan kesamaan soal dalam pelaksanaan ujian untuk masing-masing siswa. Algoritma modifikasi Linear Congruential Generato (LCG) dapat digunakan untuk membangun sistem pengacakan soal pada CBT. Penggunaan variabel a,b dan m yang berbeda dalam algoritma modifikasi LCG tidak memberikan perbedaan yang signifikan dalam hal pola acak soal. Penggunaan bilangan koprima dan prima pada algoritma modifikasi LCG akan memiliki pola acak yang sama dengan bilangan koprima, prima dan fibonacci. Metode modifikasi LCG mempunyai presentase kesamaan soal 10%-36,5% sedangkan metode LCG mempunyai presentase kesamaan soal sekitar 17%-24%.