PENGARUH AUDIT INTERNAL TERHADAP PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN DAN PROFITABILITAS PADA RUMAH MAKAN AYAM PENYET SURABAYA - Nurzeha, Nurul Azizah (JASa (Jurnal Akuntansi, Audit dan Sistem Informasi Akuntansi), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah audit internal mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap pengelolaan persediaan bahan dan profitabilitas, serta berapa besar   pengaruh terhadap pengelolaan persediaan bahan dan profiabilitas. Dalam penelitian ini terdapat tiga variabel yaitu Audit Internal sebagai variabel independen (X), Pengelolaan Persediaan Bahan (Y1), dan Profitabilitas (Y2) sebagai variabel dependen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode-metode penelitian deskriptif. Populasi dan sampel dalam peneliian ini adalah 21  orang. Uji Normalitas, Uji Autokorelasi Uji Regresi Linier Sederhana, Uji Hipotesis, Koefisien Determinasi dengan menggunakan aplikasi SPSS 23 Statistic IBM. Analisis korelasi menunjukan besarnya variabel X (Audit Internal) dengan variabel Y1 (Pengelolaan Persediaan Bahan) sebesar 0,493, variabel X (Audit Internal) dengan variabel Y2 (Profitabilitas) sebesar 0,432 artinya 0,493 dan 0,432 terdapat hubungan positif menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara ketiga variabel tersebut. Untuk korelasi determinasi X (Audit Internal) terhadap Y1 (Pengelolaan Persediaan Bahan) sebesar 24%, X (Audit Internal) terhadap Y2 (Profitabilitas) sebesar 19% menunjukan besar pengaruh variabel X terhadap variabel Y1 dan Y2. Selain itu untuk menguji hipotesis dengan menggunakan uji-t menunjukan Ho ditolak. Berdasarkan hasil pengujian statistik tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif yaitu sebesar 0,493 dan 0,432 antara Audit  Internal terhadap Pengelolaan Persediaan Bahan dan Profitabilitas.