STUDI MIGRASI PUBLIC SWITCHED TELEPHONE NETWORK (PSTN) MENUJU JARINGAN TELEKOMUNIKASI BERBASIS PAKET NEXT GENERATION NETWORK (NGN) DENGAN TEKNOLOGI SOFTSWITCH - Suseno, Andrias Danang; Najib, Warsun; Samiyono, - (Jurnal Teknik Elektro, 2010)
Public Switched Telephone Network (PSTN) adalah sistem telekomunikasi berbasis circuit-switched. Padaawalnya PSTN hanya menyediakan layanan voice. PSTN sekarang telah berkembang ke arah pelayanankomunikasi data yang didorong oleh berkembangnya dunia internet dengan Internet Protokol (IP)-nya. Telahmuncul teknologi Voice over IP (VoIP) yang mampu melewatkan trafik voice pada jaringan data denganmengubah voice menjadi paket. VoIP telah mendorong trend/kecenderungan terjadinya konvergensi antaraPSTN dengan Public Switched Data Network (PSDN) menjadi satu jaringan masa depan yang berbasis packetswitchedyang disebut Next Generation Network (NGN).Softswitch telah muncul sebagai sebuah teknologi yang mampu menghubungkan PSTN denganPSDN. Softswitch dirancang untuk dapat memberikan layanan VoIP, data, dan multimedia. Softswitchdengan protokol yang dimilikinya dapat memberikan seluruh fungsi layanan PSTN, baik secara trunkmaupun lokal. Arsitektur softswitch terdiri atas 4 layer, yaitu: Application Layer, Control Layer, TransportLayer, dan Access Layer. Hal ini mengacu pada arsitektur NGN.PT. Telkom Divre IV Semarang melakukan migrasi terhadap jaringan PSTN-nya pada level trunk(class 4) dengan mengintegrasikan Trunk Gateway Softswitch yang berbasis packet-switched sebagaipengganti sentral trunk SM1T yang masih berbasis circuit-switched. Pekerjaan integrasi ini dilakukandengan memigrasikan trafik dari sentral local exchange yang semula dibebankan terhadap sentral trunkSM1T yang berbijak pada Time Division Multiplexing (TDM) backbone ke Trunk Gateway Softswitch (SM2T)yang berpijak pada IP backbone.Kata kunci : PSTN, Softswitch, NGN , Trunk Gateway, Integrasi, Migrasi, Paket.