Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Guru Berprestasi dengan Simple Additive Weighting - Hanifah, Isnaini Nur (Jurnal Teknik Elektro, 2014)
Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan yang dapat memudahkan dalam proses pemilihan guru berprestasi dan memberikan alternatif peringkat hasil seleksi  pemilihan guru berprestasi. Sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode perhitungan Simple Additive Weighting (SAW). Sistem ini dapat menampilkan hasil perangkingan guru berprestasi berdasarkan hasil peritungan metode SAW. Namun, dalam metode SAW belum dapat menyelesaikan suatu kasus dimana ada nilai preferensi yang sama. Sehingga dalam sistem ini ditambahkan suatu algoritma untuk menyelesaikan kasus tersebut dengan membandingkan nilai di setiap kriteria yang ada. Kriteria yang digunakan untuk penilaian mengacu pada Buku Pedoman Pemilihan Guru Berprestasi tahun 2013. Data yang digunakan dalam sistem pendukung keputusan ini diambil dari data pemilihan guru berprestasi di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Boyolali tahun 2013. Sistem ini dikembangkan dengan tahaptahap dalam metode pengembangan sistem waterfall yaitu analisis, desain, pengkodean dan pengujian. Pengujian dilakukan dengan uji akurasi dan pengujian fungsionalitas sistem. Hasil uji akurasi yang diperoleh adalah 100% untuk perangkingan guru SMK, 100% perangkingan guru SMA, 52% untuk perangkingan guru SMP, 57,89% untuk perangkingan guru SD dan 56,25% untuk perangkingan guru TK. Pengujian fungsionalitas sistem dilakukan dengan metode pengujian black box. Hasil yang diperoleh dari pengujian black box adalah semua fungsi telah berjalan dengan baik sesuai dengan hasil yang diharapkan. Sistem pendukung keputusan pemilihan guru berprestasi dengan metode SAW ini dapat membantu mempermudah pelaksanaan pemilihan guru berprestasi dan memberikan alternatif hasil perangkingan dengan metode SAW. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan pemilihan guru berprestasi dengan menggunakan metode yang berbeda atau mengkombinasikan metode SAW dengan metode lainnya. Kata kunci— Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting, Pemilihan Guru Berprestasi.