EVALUASI PEMETAAN POTENSI ENERGI SURYA BERBASIS MODEL WRF DI DESA PALIHAN DAN DESA AIKANGKUNG - Bono Pranoto; Dian Galuh Cendrawati; Nurry Widya Hesty; Errie Kusriadie (Jurnal Sains Dirgantara, 2018)
Penggunaan model numerik Weather Research and Forecasting (WRF) untuk memprediksi potensi energi surya dapat digunakan sebagai langkah awal pemetaan. Peta hasil prediksi WRF perlu diverifikasi guna meningkatkan kualitas data. Dalam penelitian ini, digunakan data WRF dengan rentang tahun 2001 hingga 2010. Untuk verifikasi digunakan data observasi radiasi matahari selama 12 bulan pada 2 lokasi yaitu desa Palihan (Provinsi Yogjakarta) dan desa Aikangkung (Provinsi Nusa Tenggara Barat). Metoda yang digunakan adalah penurunan skala (downscaling), prediksi, verifikasi dan koreksi. Hasil verifikasi memperlihatkan lokasi 1 (desa Palihan) memiliki deviasi yang lebih besar (Mape=22.59%) dibanding pada lokasi 2 (desa Aikangkung) dengan nilai Mape=12.95%. Perbedaan nilai antara model WRF dan data observasi dimanfaatkan untuk mengkoreksi peta potensi energi surya. Hasil peta yang telah terkoreksi, memiliki nilai Mape = 0.0007% untuk desa Palihan dan 7% untuk desa Aikangkung.