STUDI KELAYAKAN PENDIRIAN FASILITAS INDOOR SOCCER DI JANTI KECAMATAN SUKUN - KOTA MALANG - Balol, Wirawan Aryanto; Sunyoto, ' (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2018)
Di kota besar seperti Malang, olahraga menjadi kebutuhan yang tidak bisa dikesampingkan begitu saja selain menjaga kondisi tubuh manusia, tetapi juga menghilangkan kejenuhan setelah beraktivitas seharian. Banyak sekali jenis olahraga sepakbola satu diantaranya yang mendapat respon baik di Malang, animo warga Malang ini tidak terlepas dari komunitas Aremania dan Ngalamania. Namun sayangnya respon tersebut tidak didukung dengan sarana yang tersedia, karena semakin banyak lahan - lahan kosong yang dijadikan ruko dan perumahan. Berdasarkan pengumpulan, pengolahan, dan analisis data yang telah dilakukan pada usaha fasilitas indoor soccer, maka didapat kesimpulan sebagai berikut:(1). Dari hasil penyebaran kuesioner yang dilakukan di Kota Malang sejumlah 185 kuesioner dengan jawaban responden sejumlah 132 orang menyatakan berminat dan 53 orang menyatakan tidak berminat didirikannya usaha Fasilitas Indoor Soccer di Janti Kecamatan Sukun Kota Malang, maka peluang didirikan usaha ini memang ada.(2). Biaya investasi yang di butuhkan di usaha pendirian fasilitas indoor soccer ini adalah sebesar Rp. 2.151.313.994,- (3). Berdasarkan aspek-aspek studi kelayakan yang terdiri dari aspek pasar dan pemasaran, aspek organisasi dan manajemen, aspek teknis, aspek hukum, aspek lingkungan, aspek sosial ekonomi dan budaya serta aspek finansial maka pendirian usaha fasilitas indoor soccer di Janti Kecamatan Sukun Kota Malang LAYAK untuk didirikan. Berdasarkan analisa kriteria investasi yang merupakan bagian dari aspek finansial diperoleh Net Present Value (NPV) sebesar Rp.150.885.579,01 Internal Rate of Return (IRR) menunjukkan tingkat suku bunga yang lebih besar dari suku bunga bank yaitu 16.4085 %, serta analisis Payback Periode (PP) dengan jangka waktu pengembalian investasi selama 3 Tahun 8 Bulan 23 Hari lebih Kecil dari pada masa pengembalian investasi yang ditetapkan yaitu selama 5 tahun.