Perpaduan Interpolasi Bilinear dan Least Significant Bit pada Citra Digital dalam Teknik Steganografi - Garno Garno; Riza Ibnu Adam; Dadang Yusup (Telematika, 2019)
Penelitian ini bergerak di bidang steganografi dengan kombinasi proses awal pada citra cover. Pengaruh ketika suatu cover image diselipi pesan berupa file diantaranya berubahnya kapasitas dan ciri secara fisik lainnya dari cover image tersebut sehingga secara interceptibility terlihat, hal ini mengakibatkan tujuan dari steganografi tidak tercapai. Penelitian ini mengajukan metode preparation proses yang digunakan untuk mengolah cover image yaitu dengan interpolasi bilinear sebagai cara pembesaran. Setelah cover image diproses pembesaran baru proses steganografi dimulai dengan least significant bit. Kontribusi yang diberikan pada penelitian ini dengan hasil tingkat kemiripan stegoimage dibanding dengan original image sangat besar. Hasil penelitian memiliki tingkat akurasi PSNR senilai 59,09 db dan MSE senilai 0.17 db. Artinya proses steganografi dengan metode LSB dan interpolasi bilinear sebagai basis dari citranya dan mendapatkan tingkat PSNR yang baik.