PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI MELALUI PELATIHAN, KOMPENSASI DAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA PETUGAS AKUNTANSI PEMERINTAH KABUPATEN BATANG) - Erlinda Sinaga; Gita Sugiyarti (Serat Acitya, 2018)
AbstraksiPetugas Akuntansi merupakan bagian yang penting dalam penyusunan dan penyajian Laporan Keuangan Pemerintah Daerah sebagai pertanggungjawaban atas kinerja Pemerintah Daerah yang dilakukan selama satu tahun anggaran. Oleh karena itu perlu adanya perhatian yang khusus terhadap petugas akuntansi Pemerintah Daerah sehingga dapat menyajikan laporan keuangan yang benar dan sesuai dengan standar akuntansi pemerintah (Peratuaran Pemerintah No.71 Tahun 2010). Petugas akuntansi Pemerintah Kabupaten Batang belum dapat menyusun Laporan Keuangan Pemerintah Daerah yang sesuai standart, hal ini terbukti dari Laporan Hasil Pemeriksaan BPK-RI atas LKPD Kabupaten Batang dari tahun 2011-2015 yang masih mendapatkan opini wajar dengan pengecualian. Dari hal yang disebutkan diatas adanya indikasi kurangnya pelatihan dan kompensasi yang diterima Petugas Akuntansi SKPD yang masih belum memadai menjadi permasalahan yang diangkat oleh peneliti untuk mengetahui dampaknya terhadap kinerja dengan kepuasan kerja sebagai interveningnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pelatihan, kompensasi terhadap kepuasan kerja serta untuk mengetahui pengaruh pelatihan, kompensasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja petugas akuntansi pada Pemerintah Daerah Kabupaten Batang, dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Metode Analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda melalui path analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh positif signifikan antara variabel pelatihan terhadap kepuasan kerja dan kinerja, variabel kompensasi tidak berpengaruh terhadap kinerja akan tetap berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja.Kata Kunci : pelatihan, kompensasi, kepuasan kerja, kinerjaAbstractionThe Accounting Officer is an important part in the preparation and presentation of Local Government Financial Reports as accountability for the performance of the Regional Government carried out during a fiscal year. Therefore it is necessary to pay special attention to the Regional Government accounting officers so that they can present financial reports that are correct and in accordance with government accounting standards (Government Regulation No.71 of 2010). The Batang Regency Government accounting officer has not been able to compile the Local Government Financial Report according to standards, this is evident from the BPK-RI Examination Report on Batang Regency LKPD from 2011-2015 which still received fair opinion with the exception. From the things mentioned above there is an indication of the lack of training and compensation received by SKPD Accounting Officers who are still inadequate to be a problem raised by researchers to determine the impact on performance and job satisfaction as intervening. The purpose of this study was to determine the effect of training, compensation for job satisfaction and to determine the effect of training, compensation and job satisfaction on the performance of accounting officers in the Regional Government of Batang Regency, with the technique of collecting data through questionnaires. The analysis method used is multiple linear regression through path analysis. The results of this study indicate that there is a significant positive effect between training variables on job satisfaction and performance, the compensation variable does not affect performance will still have a significant positive effect on job satisfaction.Keywords: training, compensation, job satisfaction, performance