PERAN POLA ASUH ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BICARA ANAK SPEECH DELAY (STUDI KASUS DI HOMESCHOOLING BAWEN JAWA TENGAH) - Lanny Wijayaningsih (Satya Widya, 2018)
Speech Delay atau keterlambatan berbicara merupakan sebuah keadaan terlambat berbicara yang ditandai dengan keadaan anak yang memiliki kemampuan berbicara dibawah rata – rata. Dalam sebuah lembaga pendidikan anak usia dini (PAUD) tidak jarang kita menjumpai anak dengan keadaan yang “special” khususnya anak yang mengalami keterlambatan berbicara. Penelitian ini memiliki sebuah tujuan untuk memberikan pengetahuan bagi pembaca bagaimana pola asuh orang tua memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap perkembangan berbicara anak.Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif di sebuah Homeschoolingyang berada di daerah Bawen (Jawa Tengah) dengan melalui beberapa proses dan tahapan seperti observasi, wawancara, home visit serta mengkaji teori – teori yang relevan dengan perkembangan bicara anak. Hasil penelitian yang diperoleh adalah pola asuh orang tua memiliki peranan yang sangat penting bagi perkembangan anak khususnya anak yang mengalami keterlambatan berbicara.Oleh karena itu, penting bagi orang tua untuk menerapkan pola asuh secara tepat dan bijak sesuai dengan kondisi anak serta memahami tahap tumbuh kembang anak dengan baik agar orang tua dapat memberikan perhatian terhadap setiap tumbuh kembang anak.