IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DAN PEMBELAJARAN PAI - Nia Kurniasih (Jurnal al-Thullab, 2018)
Pemerintah melakukan berbagai penataan dalam sistem standarisasi pendidikan, salah satunya mengevaluasi dan menyusun kurikulum baru karena merupakan salah satu komponen pendidikan yang penting. Adanya perubahan struktur kurikulum yang baru tentunya berdampak besar pada pembelajarandi sekolah, salah satunya pada pendidikan agama Islam. Kurikulum baru ini dinamakan Kurikulum 2013. Fokus penelitian ini bagaimana implementasi kurikulum 2013 pada pembelajaran PAI di SMAN 1 Ciawi. Yaiztftu meliputi: perencanaan pembelajaran dan pelaksanaan pembelajaran Kurikulum 2013 padapembelajaran mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif serta menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kurikulum 2013 pada pembelajaran mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti di SMAN 1 Ciawi, yang dilakukan guru telah sesuai dengan apa yang dikehendaki oleh Kurikulum 2013 dengan penerapan pendekatan saintifik. Tetapi kendala yang dihadapi adalah pengadaan buku pegangan yang belum lengkap, penggunaan TI yang masih sangat kurang, dan banyak lagi kendala yang lainnya