KYAI HAJI AHMAD SANUSI (1888-1950): KARYA-KARYA DAN PEMIKIRAN ULAMA SUKABUMI - H. Anwar; Maslani Maslani; Ratu Suntiah (Jurnal al-Thullab, 2018)
Tulisan ini menyajikan tentang karya-karya dan pemikiran ulama asal daerah Sukabumi, Jawa Barat. Yakni Kyai Haji Ahmad Sanusi (KHAS). Dengan fokus karyanya dalam bidang Tasawwuf. Selain ulama Sukabumi abad ke-18 yang cukup terkenal, beliau juga seorang pemikir sekaligus penulis yang sangat produktif dalam karya-karya keagamaan. Bahkan termasuk salah seorang tokoh yang berpengaruh dalam arsip pendaftaran orang Indonesia Jang Terkemoeka jang ada di Djawa pada tahun 1942. Penelitian ini bersumber pada data-data kepustakaan. Penelitian ini menemukan, bahwa KH. Ahmad Sanusi (KHAS) salah seorang tokoh ulama produktif dalam tulis menulis karena keluasan pemikiran dan wawasannya dalam berbagai keillmuan khususnya ilmu keagamaan Islam. Tercatat sudah lebih dari 400 an judul kitab yang pernah ia tulis baik itu yang menggunakan bahasa sunda maupun Indonesia/melayu. Karya-karya kitab tersebut mencakup berbagai bidang disiplin ilmu keislaman seperti akidah/theology, fiqih, tasawwuf akhlaq, tata bahasa arab, bahkan politik, ekonomi Islam. Adapun pemikiran keagamaan KH. Ahmad Sanusi yang terungkap antara lain mengenai pentingnya mendalami dan mempelajari tentang hakikat, syariat dan toriqot bagi semua muslim khususnya yang akan mendalami dunia tasawwuf.