PENGARUH POLA ASUH ORANGTUA TERHADAP KONSISTENSI PELAKSANAAN SHALAT LIMA WAKTU PADA ANAK - HIDIA NUR AINI (Jurnal al-Thullab, 2018)
Konsistensi shalat lima waktu dapat diperoleh melalui pola asuh yang diterima anak ketika berada di dalam ruang lingkup keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh antara pola asuh orangtua dengan konsistensi shalat lima waktu pada anak. pengambilan data pada penelitian ini menggunakan random sampling dengan sampel 53 orang kelas V dan VI di SDIT Nurul Islam Bekasi. Data dikumpulkan melalui angket dari tiap variabel. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa diperoleh data tentang pola asuh orangtua memiliki nilai rata-rata 3,51 termasuk dalam kategori baik sedangkan konsistensi shalat lima waktu pada anak memiliki nilai rata-rata 3,52 termasuk dalam kategori baik juga. Adapun diperoleh koefisien korelasi 0,47 atau 47%. Angka ini termasuk korelasi yang cukup kuat/sedang, karena berada pada daerah interval 0,400-0,599. Adapun penentuan besarnya pengaruh variabel X terhadap variabel Y menggunakan rumus k. Dengan angka derajat tidak adanya korelasi (k) sebesar 0,88 dan ramalan besarnya pengaruh (E) sebesar 12%. Hal ini menggambarkan bahwa setiap peningkatan pola asuh orangtua akan berpengaruh sebesar 12% terhadap konsistensi shalat lima waktu pada anak. Sebaliknya, diperkirakan 88% naik turunnya kualifikasi konsistensi shalat lima waktu pada anak dipengaruhi oleh faktor lain.