DAMPAK PENDIDIKAN MASYARAKAT PADA PERUBAHAN AKHLAK REMAJA - Irfan Ahmad Zain; Mismit Husen (Jurnal al-Thullab, 2019)
Tulisan ini bermaksud mengungkapkan seberapa jauh dampak pendidikan masyarakat pada perubahan akhlak remaja baik pada sisi sikap maupun mental.Persoalan ini diungkapkan dengan studi kasus.Kasus yang dipilih adalah kasusu yang ada di masyarakat Kampung Cisanggarung Kabupaten Bandung.Data dikumpulkan mealui wawancara, pengamatan dan studi dokumentasi serta dianalisis dengan metode Miles dan Huberman yang dilandasi oleh teori akhlak Rasulullah SAW.Hasil penelitian menunjukan bahwa pendidikan masyarakat sangat berperan penting terhadap perubahan akhlak dan juga pembentuka kepribadian seseorang.Suatu masyarakat akan selalu mengalami transformasi, namun yang diharapkan adalah tentu perubahan ke arah yang lebih baik dan lebih berguna bagi kehidupan manusia.Hal ini terlihat dari stimulus positif yang diberikan masyarakat, berdampak positif pula pada perubahan sikap seseorang.Dan berlaku kebalikannya, jika stimulusnya negatif, maka negatif pula pengaruh yang dihasilkannya.Kata kunci:Negatif, Positif, Stimulus.