PEMANFAATAN DATA PENGINDERAAN JAUH UNTUK MENDUKUNG PERENCANAAN OPERASI KEAMANAN LAUT DI LAUT ARAFURU (REMOTE SENSING APPLICATION FOR SUPPORTING MARITIME SECURITY OPERATIONS AT ARAFURU SEA) - Gathot Winarso; Eko Kurniawan (Jurnal Penginderaan Jauh dan Pengolahan Data Citra Digital, 2014)
Operasi keamanan laut dilakukan secara terus menerus oleh TNI-AL membutuhkan armada yang banyak untuk menjangkau wilayah laut Indonesia yang luas dan membutuhkan logistik yang mahal. Oleh karena itu, diperlukan suatu strategi yang dapat mengoptimalkan jumlah armada dan melakukan efisiensi kebutuhan logistik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengaplikasikan data penginderaan jauh untuk mendapatkan informasi waktu operasi yang rawan terhadap pelanggaran dan ancaman keamanan terkait dengan aktifitas penangkapan ikan. Dengan dasar pemikiran bahwa gangguan keamanan akan banyak terjadi pada daerah dengan tingkat aktifitas penangkapan ikan yang tinggi dan akan terkonsentrasi pada daerah-daerah dengan kesuburan perairan yang tinggi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data konsentrasi klorofil-a yang diperoleh dari data MODIS level-2 dari NASA Amerika Serikat. Data harian selama 5 tahun dari 2008 sampai 2013 dijadikan rata-rata bulanan sehingga diperoleh variasi bulanan selama satu tahun dalam selang waktu 5 tahun. Analisa dilakukan pada seluruh area, dan juga pada unit-unit area yang lebih kecil untuk melihat apakah ada perbedaan pada unit-unit area yang lebih kecil tersebut. Perbedaan variasi pada unit terkecil bisa membedakan penentuan waktu operasi keamanan laut yang akan dilakukan pada area tersebut. Hasil analisa menunjukkan bahwa terjadi kenaikan kandungan klorofil-a pada bulan Mei- September. Sehingga dapat disarankan untuk lebih mengintensifkan operasi kamla pada waktu-waktu tersebut. Secara umum tidak terjadi perbedaan pada unit-unit yang lebih kecil, tetapi hanya berupa perubahan awal dan akhir waktu tingginya konsentrasi klorofil-a pada area yang berbeda. Kata kunci: Penginderaan jauh, Keamaman laut, Klorofil-a