PERBANDINGAN ANTARA MARINE ACOUSTIC REMOTE SENSING DAN SWEPT AREA TRAWL DALAM PENDUGAAN DENSITAS IKAN DEMERSAL DI PERAIRAN TARAKAN (COMPARISON BETWEEN MARINE ACOUSTIC REMOTE SENSING AND TRAWL SWEPT AREA ON ESTIMATION OF DEMERSAL FISH DENSITY IN TARAKAN WATERS) - Domu Simbolon; Asep Priatna; Totok Hestirianoto; Ari Purbayanto (Jurnal Penginderaan Jauh dan Pengolahan Data Citra Digital, 2015)
Penggunaan survei hidroakustik yang simultan dengan swept area trawl diharapkan akan saling melengkapi dan meningkatkan akurasi dalam estimasi stok sumberdaya ikan, khususnya ikan demersal. Dengan demikian, kelebihan maupun kelemahan masing-masing metode tersebut akan dapat diungkapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan densitas ikan demersal dari pendeteksian survei hidroakustik terhadap tangkapan trawl dasar, dan menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi perbedaan estimasi densitas ikan demersal dari metode swept area dan akustik. Penelitian dilakukan pada bulan Mei, Agustus dan November 2012 di sekitar perairan Tarakan-Kalimantan Utara, menggunakan Echosounder Simrad EY60-120 kHz dan trawl dasar yang dioperasikan secara simultan untuk mengukur densitas ikan demersal. Estimasi densitas ikan demersal yang dihasilkan antar kedua metode menunjukkan perbedaan yang sangat signifikan. Perbedaan hasil estimasi tersebut dipengaruhi oleh catchabilit, area dead zone trawl, dan tingkah laku ikan.Kata kunci: Akustik, Densitas, Ikan demersal, Swept area, Trawl, Tarakan