KAJIAN PENDEKATAN TEORI PROBABILITAS UNTUK PEMETAANLAHAN SAWAH BERBASIS PERUBAHAN PENUTUP LAHAN CITRALANDSAT MULTIWAKTU(STUDI KASUS DAERAH TANGGAMUS, LAMPUNG)(STUDY OF PROBABILITY THEORY APPROACH FOR RICE FIELDMAPPING BASED ON LAND COVER CHANGES OF MULTITEMPORALLANDSAT IMAGES(CASE STUDY TANGGAMUS, LAMPUNG)) - I Made Parsa (Jurnal Penginderaan Jauh dan Pengolahan Data Citra Digital, 2013)
Perubahan penutup lahan dari bera, air dan vegetasi ataupun sebaliknya dapat dijadikan dasar untuk pemetaan lahan sawah yaitu dengan menggunakan pendekatan teori probabilitas, yaitu peluang suatu lahan sebagai lahan sawah jika terdeteksi/ terjadi perubahan penutup lahan dari air, bera dan vegetasi atau sebaliknya pada citra multiwaktu. Data yang digunakan adalah adalah citra Landsat multiwaktu, sedangkan metode yang digunakan dalam analisis ini adalah transformasi indeks vegetasi dan dikonversi kedalam penutup lahan air, bera dan vegetasi. Terdeteksinya tiga jenis penutup lahan (air_bera_vegetasi atau sebaliknya) pada lokasi sampel diasumsikan mempunyai peluang 1 sebagai lahan sawah, jika jenis penutup lahan yang terdeteksi hanya dua (air dan bera, atau air dan vegetasi, ataupun bera dan vegetasi atau sebaliknya) diasumsikan mempunyai peluang sebagai lahan sawah adalah 2/3, sedangkan jika jenis penutup lahan yang terdeteksi hanya satu misalnya hanya air, hanya bera ataupun hanya vegetasi saja, maka peluangnya sebagai lahan sawah hanya 1/3. Hasil kajian menunjukkan bahwa citra Landsat multiwaktu wilayah kajian cukup memadai untuk memetakan lahan sawah dengan ketelitian pemetaan mencapai 91,2%.Kata kunci: Probabilitas, NDVI, Perubahan penutup lahan, Multiwaktu