PEMETAAN ZONA GEOMORFOLOGI EKOSISTEM TERUMBU KARANG MENGGUNAKAN METODE OBIA, STUDI KASUS DI PULAU PARI (GEOMORPHIC ZONES MAPPING OF CORAL REEF ECOSYSTEM WITH OBIA METHOD, CASE STUDY IN PARI ISLAND) - Ari Anggoro; Vincentius P. Siregar; Syamsul B. Agus (Jurnal Penginderaan Jauh dan Pengolahan Data Citra Digital, 2015)
Penelitian ini menggunakan penerapan klasifikasi berbasis obyek (OBIA) untuk pemetaan zona geomorfologi ekosistem terumbu karang di Pulau Pari. Penerapan metode OBIA menggunakan algoritma multiresolusi segmentasi dengan parameter skala yang berbeda pada setiap level. Metode klasifikasi yang digunakan untuk level 1 dan 2 dengan klasifikasi kontekstual. Hasil menunjukkan akurasi keseluruhan untuk level 1 (level terumbu) sebesar 97% dan level 2 sebesar 87% (zona geomorfologi). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode OBIA mampu memetakan dengan baik dan dapat menjadi metode alternatif pada pemetaan zona geomorfologi ekosistem terumbu karang untuk di wilayah lainnya.Kata Kunci: Segmentasi, OBIA, Zona geomorfologi, Pulau Pari