PENGEMBANGAN LAYANAN WEB SPASIAL INFORMASI PEMANFAATAN PENGINDERAAN JAUH (DEVELOPMENT OF SPATIAL WEB SERVICES FOR REMOTE SENSING APPLICATION INFORMATION) - nFN Sarno (Jurnal Penginderaan Jauh dan Pengolahan Data Citra Digital, 2017)
ABSTRACT Dissemination implementation of remote sensing application information through the management of  National Earth Observation System at the Remote Sensing Application Center of National Institute of Aeronautics and Space could be achieve by expanding and completing the dissemination mechanism, from the traditional way  to  spatial web services.  The service is a standard defined by the Open Geospatial Consortium, which have enabled the dissemination implementation mechanisms could more interoperable and helpfully in organizing the implementation function of data application and remote sensing information dissemination. This research aims to analyze and provide development methods of spatial web services for remote sensing application information. The research methods include setting the initial requirements, programming a map file and spatial web services testing. The results showed that the spatial web services based on University of Minnesota Mapserver has been successfully implemented and tested using real web map service client Google Map and QGIS Desktop in case study forest cover change in Indonesia.  ABSTRAKPelaksanaan diseminasi informasi pemanfaatan penginderaan jauh melalui pengelolaan Sistem Pemantauan Bumi Nasional di Pusat Pemanfaatan Pemanfaaatan Penginderaan Jauh,  Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional dapat dicapai dengan memperluas dan melengkapi mekanisme pelaksanaan diseminasi cara tradisional dengan pengembangan layanan web spasial.  Layanan tersebut merupakan standar yang didefinisikan oleh Open GeoSpasial Consortium, yang memungkinkan mekanisme pelaksanaan diseminasi lebih interoperabilitas dan sangat membantu dalam penyelenggaraan fungsi pelaksanaan pemanfaatan data dan diseminasi informasi pemanfaatan penginderaan jauh.  Penelitian ini bertujuan menganalisis dan menyediakan metode pengembangan layanan web spasial informasi pemanfaatan penginderaan jauh. Metode penelitian meliputi pengaturan persyaratan awal, pemrograman file map dan pengujian layanan web spasial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan web spasial berbasis perangkat lunak University of Minnesota Mapserver telah berhasil di implementasikan dan dilakukan pengujian menggunakan klien layanan web map nyata Google Map dan QGIS Desktop melalui studi kasus infromasi perubahan tutupan hutan di Indonesia.