BEING AN ENGLISHTEACHER IN INDUSTRIAL REVOLUTION 4.0: AN OVERVIEW ABOUT ROLES, CHALLENGES, AND IMPLICATIONS - L Angelianawati (Jurnal Dinamika Pendidikan, 2018)
ABSTRAK Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat pesat di era revolusi industri 4.0, berdampak luar biasa terhadap kehidupan manusia, salah satunya pada bidang Pendidikan. Teknologi digital berimbas pada system pendidikan di Indonesia, khususnya Bahasa Inggris, mengingatkemampuan berkomunikasi bahasa asing menjadi bagian tak terpisahkan dari pemanfaatan teknologi. Dalam hal ini, guru Bahasa Inggris memiliki peran yang dapat menentukan keberhasilan pendidikan bahasa. Peran-peran tersebut dapat memperlengkapi siswa-siswi dengan literasi baru meliputi literasi data, teknologi, dan sumber daya manusia, keterampilan, dan karakter bangsa sehingga mereka bias menjadi agen perubahan yang bijaksana dalam menyikapi dan menggunakan kecanggihan teknologi, dengan tetap memperhatikan nilai kemanusian. Meskipun memberikan banyak manfaat bagi kehidupan dan menyediakan kemudahan bagi manusia, revolusi industry ini memberikan tantangan yang cukup kompleks pada para praktisi pendidikan, khususnya para guru Bahasa Inggris. Selainitu, revolusi ini juga membawa implikasi pada dunia pendidikan, terutamanya pada pembelajaran Bahasa. Kata kunci: guru Bahasa Inggris, RevolusiIndustri 4.0, peran ABSTRACT The rapid development of science and technology in the era of industrial revolution 4.0, has tremendous impacts on human life, one of them in the field of Education. Digital technology causes a shift on the education system in Indonesia, especially English education, since the ability to communicate in foreign languages is an integral part of the technology utilization. In this case, English teachers have particular roleswhich can determine the success of the language education. These roles can equip students with new literacies including data literacy, technology literacy, and human literacy, skills, and national characters,which make them become wise agents of change in addressing and using technological sophistication, without neglecting human values. Although, it provides many benefits and conveniencesfor human beings, this industrial revolution provides quite complex challenges for education practitioners, especially English teachers. In addition, this revolution also bears implications toward the world of education, especially in language learning. Key words: English teacher, Industrial Revolution 4.0, roles