Pengaruh bauran pemasaran jasa terhadap keputusan siswa memilih sekolah menengah kejuruan swasta di surabaya - Asyidatur Rosmaniar (KINERJA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi bauran pemasaran jasa di SMK Muhammadiyah dan mengetahui pengaruh bauran pemasaran jasa secara simultan serta pengaruh bauran pemasaran jasa secara parsial terhadap keputusan siswa memilih SMK Muhammadiyah 2 Surabaya. Fungsi pemasaran dalam pendidikan adalah membentuk citra baik terhadap lembaga, dalam rangka menarik minat sejumlah calon siswa, bauran pemasaran jasa pada lembaga pendidikan adalah elemen-elemen organisasi pendidikan yang dapat dikontrol oleh organisasi dalam melakukan komunikasi dengan peserta didik dan akan dipakai untuk memuaskan peserta didik. Penelitian ini berpendekatan kuantitatif, menggunakan 195 responden sebagai sampel dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuisioner yang memuat pernyataan yang harus dipilih oleh responden, dokumentasi berupa data siswa selama 5 tahun terakhir dan pengamatan terhadap kondisi sekolah. Setelah data terkumpul dilakukan teknik analisis regresi linier berganda dan untuk menguji hipotesis digunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan produk, harga, lokasi, promosi, orang, sarana, dan proses berpengaruh terhadap keputusan siswa, dimana pengaruh tersebut positif dan signifikan. Secara parsial produk, harga, promosi, lokasi dan bukti fisik memiliki pengaruh positif dan signifikan, sedangkan orang/SDM dan proses mempunyai pengaruh tidak signifikan terhadap keputusan siswa. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah menambah variabel independen dalam model penelitian sehingga dapat diperoleh hasil penelitian terkait dengan faktor yang berpengaruh terhadap keputusan siswa memilih. Misalnya variabel citra sekolah, pengaruh lingkungan keluarga, dan sebagainya.