MODEL DISEMINASI INFORMASI GEOSPASIAL PULAU-PULAU KECIL TERLUAR BERBASIS PEMANFAATAN PENGINDERAAN JAUH DAN GOOGLE MAPPING SYSTEM (MODEL OF DISSEMINATION OF GEOSPATIAL INFORMATION OF OUTERMOST SMALL ISLANDS BASED ON REMOTE SENSING APPLICATIONS AND GOOGLE MAPPING SYSTEM) - - Sarno (Jurnal Penginderaan Jauh dan Pengolahan Data Citra Digital, 2013)
Makalah ini menjelaskan upaya penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi Geospasial (TIK-Geospasial) dalam diseminasi informasi geospasial pulau-pulau kecil terluar di Indonesia. Model diseminasi memungkinkan pengguna melalui internet dan media web secara mudah berinteraksi dan memperoleh informasi geospasial pulau-pulau kecil terluar yang dibutuhkan melalui web browser secara online. Penelitian ini merupakan tindak lanjut pengembangan informasi geospasial pemanfaatan penginderaan jauh “Pulau-pulau Kecil Terluar Di Indonesia Berdasarkan Peta Citra Satelit Tiga Dimensi dan Peta Penutup Lahan”. Informasi geospasial tersebut telah disusun dan diterbitkan menggunakan media kertas dalam bentuk Album. TIK-Geospasial telah berkembang sangat pesat, khususnya internet, media web dan sistem informasi geospasial. Upaya mengembangkan pemanfaatannya, memungkinkan menjalankan proses penyebarluasan informasi geospasial pulau-pulau kecil terluar di indonesia kepada masyarakat luas melalui jaringan informasi elektronik. Upaya tersebut dilaksanakan melalui pembangunan “Model Diseminasi Informasi Geospasial Pulau-Pulau Kecil Terluar Berbasis Pemanfaatan Penginderaan Jauh dan Google Mapping System”. Dengan terbangunnya model diseminasi informasi geospasial pulau-pulau kecil terluar, diharapkan dapat menjadi komplemen pendukung upaya sosialisasi kepada masyarakat luas dan dapat bermanfaat bagi kita semua tentang keberadaan pulau kecil terluar di wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia, dengan demikian kita dapat ikut menjaga keamanan, penetapan dan penegasan batas wilayah; pengelolaan sumber daya alam/agraria yang berkelanjutan, keselamatan serta kelestarian alamnya.Kata kunci: Diseminasi, Google mapping system, Informasi geospasial, Pulau kecil terluar