MODEL PELAKSANAAN DISEMINASI INFORMASI PENGINDERAAN JAUH BERBASIS TEKNOLOGI TERBUKA - . Sarno (Jurnal Penginderaan Jauh dan Pengolahan Data Citra Digital, 2016)
National Earth Observation System at the Remote Sensing Application Center organize the functions of remote sensing information dissemination to the user. Space Law Number 21 of 2013 Article 22, Paragraph 1, mandates that the use of data and dissemination of remote sensing information shall be based on the guidelines set by the Institution. This research aims to analyze reference implementation of remote sensing information dissemination. The method used in this study is prototyping with an open technology. Stages of research include the identification of technology components and evaluation of the general architecture to simplify the development, design models and implementation of the system by reforming, repeatedly testing and integration of open source software. The results showed that the model or reference implementation has been successfully implemented and tested through prototypes. Application of the prototype into a fully operational system can be developed at low cost and user friendly interface. Abstrak Sistem Pemantauan Bumi Nasional di Pusat Pemanfaatan Penginderaan Jauh menyelenggarakan fungsi diseminasi informasi penginderaan jauh untuk pengguna. Undang-undang Keantariksaan Nomor 21 Tahun 2013 Pasal 22 Ayat 1, mengamanatkan bahwa pemanfaatan data dan diseminasi informasi penginderaan jauh wajib dilakukan berdasarkan pedoman yang ditetapkan oleh Lembaga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pelaksanaan diseminasi informasi penginderaan jauh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah purwarupa dengan teknologi terbuka. Tahapan penelitian meliputi identifikasi komponen teknologi dan evaluasi arsitektur umum untuk mempermudah dalam pengembangan, perancangan model dan implementasi sistem dengan melakukan pembaruan, pengujian secara berulang dan pengintegrasian perangkat lunak sumber terbuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model telah berhasil diimplementasikan dan dilakukan pengujian melalui purwarupa. Penerapan purwarupa menjadi sistem yang beroperasi secara penuh dapat dikembangkan dengan biaya murah dan antarmuka yang ramah.