Bimbingan Teknis Pemrograman Arduino Robot Soccer Untuk Siswa SMP IT dan SMP Negeri 10 Magelang - Haryani, Prita (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2019)
Perkembangan teknologi saat ini berkembang dengan pesat, salah satunya yaitu teknologi robotika. Teknologi robotika saat ini sangat menarik untuk dipelajari oleh generasi muda khususnya pelajar. Melalui berbagai kegiatan edukatif, pelajar mengimplementasikan sains secara mudah, murah dan menyenangkan. Salah satu kegiatan edukatif dalam memperkenalkan robotika kepada pelajar adalah bimbingan teknik pemrograman Arduino Nano Robot Soccer. Peserta pelatihan adalah siswa SMP IT dan SMP Negeri 10 Magelang. Pelatihan pemrograman ini menggunakan pemrograman Arduino sebagai media pemrograman pada robot soccer. Metode pelaksanaan dalam bimbingan ini adalah metode kolaboratif dari metode ceramah yang disampaikan oleh narasumber terkait dengan materi pemrograman arduino nano dan metode praktik pemrograman arduino yang diimplementasikan oleh siswa terhadap robot soccer yang mereka buat. Kegiatan bimbingan teknis ini berjalan dengan lancar, siswa dan guru pendamping antusias untuk mendengarkan penjelasan tentang Pemrograman Arduino Robot Soccer. Dari hasil pelatihan, siswa sudah dapat memahami tentang pemrograman arduino dan berhasil memprogam robot soccer beroda tersebut dengan pemrograman arduino nano.