Teknik Menyusui yang Benar di Desa Wanaraja, Kecamatan Wanayasa Kabupaten Banjarnegara - Subekti, Ratih (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2019)
Latar Belakang : Perilaku menyusui yang benar mempengaruhi keberhasilan dalam pemberian ASI. Di desa Wanaraja masih terdapat ibu menyusui yang mengalami puting lecet, bengkak dan nyeri pada payudara serta putting datar. Masyarakat desa Wanaraja belum sepenuhnya memahami tentang teknik menyusui yang benar, sehingga jika puting lecet maka payudara tersebut berhenti untuk disusui. Metode : Metode dari pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan tentang teknik menyusui yang benar, praktik dan evaluasi melalui kuesioner. Hasil : Meningkatnya pengetahuan ibu tentang teknik menyusui yang benar sehingga proses menyusui dapat berjalan lancar dan tercapai program pemerintah yaitu pemberian ASI eksklusif. Pengetahuan ibu baik sebanyak 75% dan cukup 25%. Kesimpulan :Terjadi peningkatan pengetahuan antara sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan.