PENINGKATAN AKURASI PREDIKSI CURAH HUJAN BULANAN DIWILAYAH JAKARTA MENGGUNAKAN DATA TROPICAL RAINFALLMEASURING MISSION (TRMM) DAN DATA SINAR KOSMIKBERBASIS JARINGAN SYARAF TIRUAN[ACCURACY ENHANCEMENT FOR PREDICTING MONTHLYRAINFALL IN JAKARTA REGION USING TROPICAL RAINFALLMEASURING MISSION (TRMM) AND COSMIC RAYS DATA BASEDON ARTIFICIAL NEURAL NETWORK] - Jalu Tejo Nugroho; Safwan Hadi; Bayong Tjasyono HK (Jurnal Sains Dirgantara, 2013)
Telah diperoleh peningkatan akurasi prediksi curah hujan bulanan di wilayah Jakarta yang ditandai dengan peningkatan nilai koefisien korelasi data Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) hasil simulasi jaringan syaraf tiruan. Dengan melibatkan faktor sinar kosmik sebagai masukan jaringan, diperoleh peningkatan akurasi sampai dengan 7,2% yang dicapai saat prediksi lima bulan ke depan. Untuk prediksi tiga dan empat bulan ke depan peningkatan akurasi yang diperoleh sebesar 4,8%. Hasil ini melengkapi bukti adanya kontribusi sinar kosmik dalam mempengaruhi curah hujan di wilayah Jakarta.Kata kunci: Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM), Jaringan syaraf tiruan, Sinar kosmik