Tata Laksana Ekstravasasi Karena Pemakaian Kemoterapi - Rosdiana, Nelly (Indonesian Journal of Cancer, 2009)
Ekstravasasi merupakan suatu keadaan yang bisa muncul pada pasien kanker yang mendapat kemoterapi, yang menimbulkan rasa sakit dan eritema, ulkus, serta kerusakan jaringan. Beberapa obat sitostatika dapat bersifat vesicant, iritan, dan nonvesicant. Tata laksana ditentukan dari stadium ekstravasasi, banyaknya cairan yang terpapar, dan ketersediaan antidotum yang spesifik.Kata kunci: ekstravasasi, kemoterapi, tata laksana.