Program Psikososial di Bangsal Kanker Anak Rumah Sakit Kanker Dharmais - Tehuteru, Edi Setiawan; Kusumarojo, Raden Citra (Indonesian Journal of Cancer, 2007)
Sekalipun sakit, seorang anak yang sedang dalam pengobatan tetap harus diperhatikan masalah tumbuh kembangnya. Guna memenuhi tuntutan ini, Bangsal Kanker Anak RS Kanker "Dharmais" menggunakan pendekatan psikososial selain dari pendekatan medis tentunya. Diharapkan pendekatan ini mampu memfasilitasi proses tumbuh kembang anak-anak yang mengalami kanker dan harus dirawat untuk waktu yang cukup lama. Tujuan penulisan kasus ini adalah untuk memperlihatkan program psikososial yang dilakukan di RS Kanker "Dharmais".Program psikososial mulai dilakukankan bulan Juli 2006 oleh relawan yang tergabung dalam Community for Children with Cancer. Program-programnya terdiri dari pemberian informasi tentang penyakit dan pengobatan kanker pada anak kepada pasien dan keluarganya, pendampingan saat proses diagnostik dan pengobatan berlangsung, membuat kegiatan untuk pasien seperti playground activity, art therapy, school in hospital, bed side art therapy, dan computer therapy. Kegiatan yang ada menyebabkan anak tidak takut menjalani pengobatan dan memungkinkan mereka untuk tetap dapat bermain layaknya anak-anak yang sehat.Hasil dari pendekatan ini memungkinkan anak ditangani secara holistik dan yang terpenting program ini dapat memfasilitasi proses tumbuh kembang mereka.Kata Kunci: psikososial, kanker, anak