Karakteristik dan Faktor-faktor Prediktif pada Tumor Testis Dewasa di Jakarta - Suprabawati, Tri Endah; Umbas, Rainy (Indonesian Journal of Cancer, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan faktor-faktor prediktif tumor testis dewasa di JakartaData dikumpulkan dari status khusus di departemen urologi RSCM dan RS kanker Dharmais. Data yang dikumpulkan adalah usia, tumor marker yaitu AFP, LDH, HCG, jenis operasi, jenis tumor, jenis terapi, dan stadium. Dilakukan analisa terhadap usia dengan stadium, Undescended Testicle (UDT) dengan stadium, tumor marker dengan stadium pada semua kasus, dan hubungan AFP dengan jenis nonseminoma dengan stadium menggunakan ANOVA pada SPSS 11,5 .Selama 10 tahun terdapat 149 kasus tumor testis, 129 kasus diantaranya adalah dewasa. Rentang usia yaitu 18-72 tahun, dengan usia rata-rata 33,03 tahun. Jenis tumor diantaranya seminoma 67 (51,9 %) pasien, nonseminoma 50 (38,8 %) pasien, non germinal 6 (4,7 %) pasien, tidak diketahui jenis tumornya 6 (4,7 %) pasien. Delapan puluh tujuh pasien (67,4 %) dilakukan orkhidektomi ligasi tinggi, 23 (17,8 %) pasien dilakukan orkhidektomi transscrotal. Insidens UDT terdapat pada 13 (10,1 %) pasien. Seminoma paling banyak ditemukan pada stadium 2c (36,9 %), dan non -seminoma pada stadium 3c (48,9 %). Kemoterapi dilakukan terhadap 51 (39,5 %) pasien, radioterapi pada 24 (18,6 %) pasien, dan 27 (20,9 %) pasien menolak dilakukan tindakan, dan 18 (14,0 %) pasien meninggal karena keadaan umum yang buruk. Pada penelitian ini tidak ditemukan hubungan bermakna antara usia dengan stadium. Tujuh puluh tujuh persen pasien dengan UDT ditemukan pada stadium lanjut, dibandingkan dengan 66,7 % pada pasien non-UDT, tetapi secara statistik tidak bermakna. Angka rata-rata LDH 1785,35 dan nilai LDH meningkat sesuai dengan stadium, tetapi tidak bermakna untuk memprediksi stadium. Angka rata-rata AFP pada pasien non-seminoma adalah 6421,13 dan mempunyai hubungan yang bermakna dengan stadium (p: 0,009).Jenis tumor yang paling banyak ditemukan di Jakarta adalah seminoma. Pada penelitian ini usia dan LDH tidak dapat memprediksi stadium tumor, tetapi AFP mempunyai hubungan yang bermakna dengan stadium pada penderita kanker testis non-seminoma.Kata kunci: tumor testis, undescended testicle, faktor prediktif ABSTRACTThe aim of this research is to determine characteristics and predictive factors in adult testicular tumor in JakartaAnalyzed the data were collected from urology departemen at Cipto Mangunkusumo hospital and Dharmais hospital medical records. The collected data were age, AFP, LDH, HCG, type of operation, type of tumor, type of therapy and staging and reviewed retrospectively. Data were analyzed by using ANOVA in SPSS 11.5 for correlation between age and stage, undescended testicle (UDT) and stage, serum marker in all cases as well as and stage, and correlation between AFP in non-seminomatous patients with stage.During 10 years, 149 testicular tumors patients were registered, among these cases, 129 cases are adult patients and the range of age was 18-72 years old with mean of age was 33.03 years old. Type of tumors were seminoma 67 (51,9 %) patients, non-seminoma 50 (38.8 %) patients, non germinal 6(4,7 %) patients, unidentified 6 (4,7 %) patients. Eighty seven patients (67,4 %) underwent high ligation orchidectomy ivhile 23 (17,8 %) patients underwent transcrotal orchidectomy. Incidence of UDT patients was 13 (10,1%) patients. Most of the seminoma patients were diagnosed as stage 2c (36,9 %), and in non-seminoma was 3c (48.9 %). Chemotherapy was performed in 51 (39,5 %) patients, radiotherapy 24 (18,6 %) patients and 27 (20,9 %) patients refused to be treated, and 18 (14,0 %) patients were died before treatment due to poor condition. In this study, there was no significant correlation between age and stage. Seventy seven percent patient with UDT had advance stage compare to 66,7 % in non-UDT patients, however this was not statistically significant. Mean for LDH was 1785,35, and the LDH