Kolon Endometriosis - Kastomo, Dukut Respati (Indonesian Journal of Cancer, 2007)
Pendahuluan: Endometriosis sering dihubungkan dengan genitalia interna wanita, terdapat pada 75 % wanita usia produktif. Pada keadaan tertentu diagnosis kelainan kolon berhubungan endometriosis karena 26 % endometriosis terdapat pada rektosigmoid dan 13 % menimbulkan komplikasi. Perubahan keganasan di kolon terjadi pada 0,7% -1 % kasus, di ovarium 78 %.Metoda : Data penderita keganasan kolon dari tahunl994 sampai 2006 yang di teliti secara retrospektif observasional dijumpai dua kasus endometriosis kolon. Dari kasus ini dibahas studi pustaka, diagnosis, tindakan operatif dan tindak lanjut terapi.Hasil: Dilaporkan dari 600 keganasan kolon yang dioperasi, dua penderita secara histopatologis didiagnosis endometriosis, pertama di kolon transversum, yang kedua di rektosigmoid beserta adenomiosis uterus.Bahasan: Endometriosis kolon terdiagnosis pasca bedah secara histopatologis setelah pra bedah didiagnosis keganasan kolon. Karena menimbulkan obstruksi dilakukan tindakan reseksi kolon.Kata kunci: Endometriosis kolon, keganasan kclon, reseksi kolon.