ANALISIS KEMAMPUAN RESOLUSI KONFLIK SISWA SEKOLAH DASAR - Yayuk Hidayah; Suyitno Suyitno; Lisa Retna Sari (JKPD (Jurnal Kajian Pendidikan Dasar), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan resolusi konflik pada siswa Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskirptif. Penelitian di lakukan di 7 Sekolah Dasar, yaitu di SD Muhammadiyah Wirobrajan 3 Yogyakarta, SD Muhammadiyah Tegallayang Yogyakarta, SD Muhammadiyah Ngabean 1 Yogyakarta, SD Muhammadiyah Sambeng  Yogyakarta, SD Muhammadiyah Gomplong Yogyakarta, SD Muhammadiyah Sangonan 3 Yogyakarta, SD Muhammadiyah Kliwonan Yogyakarta. Data di himpun dengan cara observasi, wawancara dan dokumantasi. Pengolahan data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian dan pengambilan kesimpulan sebagai keputusan. Hasil penelitian menunjukan bahwa  kemampuan resolusi konflik pada siswa Sekolah Dasar di fasilitatatori oleh guru. Selain itu, terdapat pola resolusi konflik siswa yaitu, penenangan, memgambil tanggung jawab, pemilihan solusi dan terakhir adalah penyelesaian.  Kata kunci: Resolusi Konflik, Sekolah Dasar