IMPLIKATUR PERCAKAPAN PADA ACARA INDONESIA LAWYERS CLUB EPISODE (Ketika Ahok Minta Maaf) - Abdul Ghoni Asror; Syahrul Udin (JKPD (Jurnal Kajian Pendidikan Dasar), 2019)
The study aims at describing and explaining: 1) the kinds of implicatures in the conversational on Indonesia Lawyers Club Episode (Setelah Ahok Minta Maaf) and 2) the Porpuse of Implikatur in the conversational Indonesia Lawyers Club Episode (Setelah Ahok Minta Maaf). The data were collected in this research through content analysis and expert judgement. They were analyzed by source triangulation and theory. The findings show that there are four kinds of utterance, representatives, directives, expressives, and commissives in the conversational in Indonesia Lawyers Club Episode (Setelah Ahok Minta Maaf). There are seven functions implicatures in the conversational in Mata Najwa show, that is explain something, hope something, proposing, suggesting, express their feeling, and promising. Key words:implicatures, utterance functions, pragmatic, Mata Najwa show Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan: 1) bentuk-bentuk implikatur percakapan pada acara Indonesia Lawyers Club Episode (Setelah Ahok Minta Maaf)dan 2) tujuan implikatur percakapan pada acara Indonesia Lawyers Club Episode (Setelah Ahok Minta Maaf). Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah content analysis dan expert judegment. Analisis data menggunakan teknik triangulasi sumber data dan triangulasi teori. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa terdapat empat bentuk tindak tutur berimplikatur dalam percakapan pada acara Indonesia Lawyers Club Episode (Setelah Ahok Minta Maaf)yang berupa representatif, direktif, ekspresif, dan komisif. Ditemukan sebanyak tujuh tujuan dari implikatur dalam percakapan acara Indonesia Lawyers Club Episode (Setelah Ahok Minta Maaf), yaitu memberi penjelasan, menyatakan harapan, memberikan usulan, memberikan saran, mengajak untuk melakukan sesuatu, menunjukkan perasaan, dan berjanji. Kata kunci: implikatur, tujuan tindak tutur, pragmatik, Indonesia Lawyers Club Episode (Setelah Ahok Minta Maaf).