KINERJA PENGAWAS MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU MADRASAH DI KABUPATEN GORONTALO - Irvan Ismail (Jurnal Ilmiah AL-Jauhari: Jurnal Studi Islam dan Interdisipliner, 2016)
Kinerja pengawas merupakan suatu yang penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pengajaran di madrasah. Dapat dikemukakan bahwa kinerja pengawas madrasah di Kabupaten Gorontalo menunjukkan trand yang baik, karena dari aspek kualifikasi yang ditetapkan dalam PMA No. 2 Tahun 2012 tentang Tentang Pengawas Madrasah dan Pendidikan Agama Islam telah terpenuhi dan dilaksanakan oleh para pengawas madrasah di Kabupaten Gorontalo . penulis memberikan beberapa catatan kepada pengawas madrasah dan guru sebagai berikut: (1) kinerja pengawas yang baik sangat berpengaruh terhadap performance guru, maka dalam hal ini pengawas madrasah dan guru di Kabupaten Gorontalo terus bersinergi terutama dalam merespon pengembangan dan perubahan kurikulum (2) Terhadap beberapa pengawas madrasah penulis menemukan bahwa kinerja karena faktor usia yang sudah mendekati masa pensiun sehingga mempengaruhi gaya dan optimalnya kinerja yang bersangkutan (3) Masih ditemukan beberapa pengawas yang masih “konsisten” terhadap pola dan struktur lama dalam menata administrasi pembelajaran guru (4) masih terdapat perbedaan antara pengawas dan guru dalam memahami perubahan-perubahan kurikulum, dan hal ini tentu mempengaruhi optimalisasi kinerja keduanya.