Integrasi Nilai Karakter Mata Pelajaran Umum di Madrasah dan Implikasinya dalam Kegiatan Pembelajaran - Riana Riana (Jurnal Ilmiah AL-Jauhari: Jurnal Studi Islam dan Interdisipliner, 2017)
Pendidikan yang bermutu masih merupakan salah satu masalah nasional yang dihadapi oleh bangsa Indonesi dewasa ini. Berbagai usaha telah dilakukan dalam meningkatkan mutu pendidikan. Mulai dari perubahan undang-undang yang disertai komponen-komponen normatifnya, pembaharuan kurikulum nasional, perbaikan mutu ketenagaan, hingga sarana/prasarana sekolah sudah dilakukan. Namun itu semua masih jauh dari kata memadai, dan hasil pendidikan justru belum menjamin terwujudnya watak generasi bangsa Indonesia yang berkarakter. Dari asumsi ini maka dalam konsep pembelajaran penting untuk mengintegrasikan muatan pelajaran dengan nilai-nilai luhur yang mencerminkan karakter bangsa.